Como hacer un helado


Controlamos por completo todos los ingredientes y nos ahorramos estabilizantes, colorantes y aromas, que, aunque son del todo inocuos, solo son necesarios porque los helados comerciales necesitan aguantar meses almacenados en supermercados y tiendas. Pero sobre todo nos ahorramos grasas poco saludables y baratas…
Por la misma razón anterior, hacer el helado en casa es muy conveniente para quien tenga alguna intolerancia o alergia alimentaria, o problemas de azúcar, como es mi caso. Podemos elaborar los helados con ingredientes sin lactosa, sin huevo, con un control total de que no tengan gluten e incluso sin azúcar, como los hago yo, aptos para diabéticos.
Podemos graduar los ingredientes y sabores completamente a nuestro gusto.
La pureza de sabores que se consigue en un helado casero no la he encontrado yo en ningún helado de supermercado. Puede que se encuentre en algún helado artesano de verdad, como los de Paco Torreblanca o los de los hermanos Roca, pero no he tenido la suerte de probarlos, así que no puedo opinar.


El mantecado es el proceso de batir la mezcla para helado al tiempo que se congela. Aunque en casa podemos preparar helado por el método tradicional de meter la mezcla en el congelador y sacarla para batirla cada media hora, encuentro que no quedan igual que si utilizamos algún tipo de máquina.

Incluso la Thermomix no consigue unos helados tan cremosos como los que se consiguen con una máquina de helados. Una máquina para hacer helados no es más que un recipiente que mezcla la base de helado mediante unas aspas que giran, al tiempo que la enfría hasta la congelación.

En cuanto a la refrigeración hay dos tipos de heladeras o máquinas de helado:
Las que disponen de compresor para enfriar, igual que un frigorífico, o
las que enfrían gracias al congelado previo del bol. Estos boles especiales tienen una doble pared y contienen un líquido o gel refrigerante en su interior; el bol se congela previamente en el congelador y se usa para contener la base de helado mientras se manteca. El frío se transmite desde el fluido congelado a la base de helado a través de la pared interior del bol.

No tengo experiencia ninguna ni referencias de las máquinas de compresor, las más caras, por lo que no puedo opinar, pero tengo una heladera modesta de bol que se congela y el resultado es fantástico. Mi aparato es de la marca Krups, no es nada caro, y me prepara 1,2 litros de helado en 10-15 minutos, que es lo ideal como he comentado en la receta de la base de helado. De este mismo tipo es el bol que lleva la Kitchen Aid como accesorio para hacer helados.

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